Unsere Rezeptempfehlung zu Weihnachten – Gebratenes Filet vom Saibling mit Einkorn-Weizenbock-Risotto

Liebe Freunde unserer Brauerei,

Weihnachten steht vor der Tür und vielleicht seid ihr noch auf der Suche nach einem besonderen Gericht für die Feiertage?
Auch in diesem Jahr haben wir wieder eine besondere Empfehlung für Euch:

Christian und Martin König vom Gasthof Zum Blauen Hecht in Kipfenberg-Grösdorf haben ein leckeres Rezept für Euch kreiert:

“Gebratenes Filet vom Regelmannsbrunner Saibling mit Einkorn-Weizenbock-Risotto und wildem Brokkoli”

Wir wünschen Euch weiterhin eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie viel Freude beim Nachkochen.

Weihnachtliche Grüße aus Titting
Eure Brauerei Gutmann

Gebratenes Filet vom Regelmannsbrunner Saibling
mit Einkorn-Weizenbock-Risotto und wildem Brokkoli

ZUTATEN (für 4 Personen)
Saiblingsfilet
Einkorn-Risotto
4 Saiblingsfilets ohne Haut und ohne Gräten 250 g Einkorn
1 EL Olivenöl 50 g Karottenwürfel
1 Knoblauchzehe 50 g Selleriewürfel 
1 Zweig Rosmarin 2 EL Olivenöl 
Orangenschale unbehandelt 1 Schalotte 
Salz 600 ml Gemüsebrühe 
Pfeffer aus der Mühle 300 ml Gutmann Weizenbock 
  80 g Parmesan gerieben
  30 g Butter 
 Wilder Brokkoli 
2 Knoblauchzehen 
200 g wilder Brokkoli   
20 g Butter  
2 EL Olivenöl   
Salz   
Pfeffer aus der Mühle   
Getrocknete Chiliflocken   
ZUBEREITUNG

Saiblingsfilet

  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Saiblingsfilets darin auf der Hautseite anbraten;
  • Hitze reduzieren und die Haut schön langsam kross werden lassen;
  • Die Filets wenden und auf den Punkt garen;
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen;
  • Knoblauch, Rosmarin und Orangenschale beigeben.

Einkorn-Risotto

  • Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Einkorn dazugeben, kurz anrösten, mit Weizenbock ablöschen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen;
  • Sellerie- und Karottenwürfel hinzugeben. Unter ständigem Rühren soweit kochen bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Erst dann wieder nach und nach heiße Gemüsebrühe dazugeben und unter Rühren erneut einkochen lassen;
  • Das Risotto bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Einkorn bissfest ist;
  • Zum Schluss noch kalte Butterstückchen unterrühren und den frisch geriebenen Parmesan in das Risotto einrühren.

Wilder Brokkoli

  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen;
  • Brokkoli einlegen und scharf anbraten;
  • Hitze reduzieren, mit Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben würzen;
  • Butter beigeben und nochmals durchschwenken.

Zum Schluss Saiblingsfilet, Einkorn-Risotto und Brokkoli auf einem Teller anrichten.

Hier haben wir einige schöne Impressionen von der Zubereitung im Gasthaus Zum Blauen Hecht in Kipfenberg-Grösdorf zusammengestellt: 

Über den Gasthof Zum Blauen Hecht in Kipfenberg-Grösdorf:

Im Gasthof Zum Blauen Hecht in Kipfenberg-Grösdorf laden rustikale Gemütlichkeit und bayerische Gastlichkeit zur Entspannung, zum aktiven Ferienvergnügen und zum Genießen ein. Phantasievoll und raffiniert zaubern Martin und Christian König gemeinsam mit ihrem Team kulinarische Hochgenüsse. Ihre Küche reicht von rustikalen Brotzeiten, bayerischen Schmankerln und regionalen Spezialitäten bis hin zu internationaler Küche. Seit mehreren Generationen kümmert sich Familie König in Grösdorf herzlich um das leibliche Wohl der Gäste. Familie König und ihr Team sind Gastgeber aus Leidenschaft.