Unsere Rezeptempfehlung für die Osterfeiertage –
Rinderfilet mit Senfkruste, grünem Spargel & Kartoffelpüree

Liebe Freunde unserer Brauerei,

das Osterfest steht vor der Tür und vielleicht seid ihr noch auf der Suche nach einem besonderen Gericht für die Feiertage?
Auch in diesem Jahr haben wir wieder ein leckeres Rezept für Euch.

Küchenchef Stefan Hummel und sein Team vom preisgekrönten Gasthaus Hummel in Wischenhofen haben ein wahres Fest-Essen für euch kreiert:

“Rinderfilet mit Senfkruste, grünem Spargel, Kartoffelpüree, Gutmann-Dunkelweizensoße und Sauce Béarnaise”

Wir wünschen Euch frohe, gesegnete Ostern!

Herzliche Grüße aus Titting
Eure Brauerei Gutmann

Rinderfilet mit Senfkruste, grünem Spargel, Kartoffelpüree,
Gutmann-Dunkelweizensoße und Sauce Béarnaise

ZUTATEN (für 4 Personen)
1
500 g 

500 g 
200 ml 
400 g 
1 Prise 
150 ml 
100 g 
1/2 Packung
1 Flasche
1/2 Stange



1 EL 
500 ml 
2 EL 
200 ml 
100 ml 


50 g 
Rinderfilet
Grüner Spargel

Kartoffeln
Milch

Butter
Muskat
Sahne

Dijon Senf
Toast weiß

Gutmann Dunkles Hefeweizen
Lauch

Karotte
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Bratenfond
Tomatenmark
Rotwein
Weißwein
Zwiebeln
Eigelb
Kerbel
ZUBEREITUNG

Rinderfilet

  • Das Rinderfilet parieren und auf 200 Gramm portionieren. Die Abschnitte für den Soßenansatz verwenden.
  • Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten.
  • Das Filet anschließend bei 180 Grad im Ofen schmoren lassen, bis es eine Kerntemperatur von 56°C erreicht hat.
  • Danach aus dem Ofen nehmen und bis zum Gratinieren in Alufolie einwickeln.

Kartoffelpüree

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Kartoffeln in Salzwasser köcheln, bis sie weich sind.
  • Zwischenzeitlich Milch mit Sahne aufkochen.
  • Weiche Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit der Milchmischung übergießen.
  • Mit dem Schneebesen glattrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Butter verfeinern.

Spargelgemüse

  • Grünen Spargel putzen und für drei Minuten in Salzwasser kochen.
  • Anschließend im Eiswasser abschrecken.
  • Danach nach Belieben zurechtschneiden.
  • Abschließend in einer Pfanne mit Butter anbraten.

Senfkruste

  • Die Butter (200 g) eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  • Das Toastbrot fein mixen.
  • Butter mit Toastbrot, Dijon Senf, Pfeffer, Salz vermischen bis eine feste Konsistenz entsteht.
  • Anschließend die Masse zu einer Rolle formen und in den Kühlschrank legen, bis sie fest ist.
  • Danach eine fingerdicke Scheibe von der Rolle auf die Oberseite des Rinderfilets geben und im Ofen gratinieren.

Gutmann-Dunkelweizensoße

  • Die Rinderfiletabschnitte scharf anbraten.
  • Zwiebel, Lauch und Karotte in Würfel schneiden und dazu geben.
  • Mit Tomatenmark anrösten, anschließend mit dem Dunklen Weizenbier ablöschen.
  • Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Rotwein und den Bratenfond dazu geben und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wenn die Soße zu flüssig ist, dann mit einer Speisestärke–Wassermischung abbinden.

Sauce Béarnaise

  • Einen Topf mit kochendem Wasser und Schlagkessel vorbereiten.
  • Im Schlagkessel Eigelb, Weißwein, Pfeffer und Salz aufschlagen.
  • Anschließend 200 g zerlassene Butter unterrühren.
  • Wenn die Soße eine schöne Bindung hat, den gehackten Kerbel dazugeben.

Zum Schluss alle Komponenten auf einem Teller anrichten.

Einen guten Appetit wünschen
Stefan Hummel & Team und Eure Brauerei Gutmann

Hier haben wir einige schöne Impressionen von der Zubereitung im Gasthaus Hummel in Wischenhofen zusammengestellt: 

Über das Gasthaus Hummel

Im Gasthaus Hummel in Wischenhofen finden authentische, bayerische Küche mit dem Anspruch an hochwertige, regionale Zutaten und feine Kochkunst zusammen. Seit 100 Jahren bewirtet die Familie Hummel am Rande des idyllischen Naabtals ihre Gäste. Mit den verschiedenen Vorstellungen jeder Generation hat sich das Gasthaus seither stetig weiterentwickelt. Heute finden sich im Gasthaus Hummel unter einem Dach eine junge, raffinierte gehobene Küche und eine klassische bayerische Landküche. Küchenchef Stefan Hummel und sein Team sorgen für kulinarische Erlebnisse vom ofenfrischen Sonntagsbraten bis zum exquisiten Gourmet-Menü.

Für diese äußerst schmackhafte Küche gab es sogar Anerkennung von höchster Stelle:
Der Guide MICHELIN hat die „Gourmetstube“ des Gasthaus Hummel im Jahr 2022 mit einem Stern ausgezeichnet!