Unsere Rezeptempfehlung zu Weihnachten –
Schweinefilet in Kalbsbrät-Blätterteigmantel

Liebe Freunde unserer Brauerei!

Zum Weihnachtsfest haben wir in diesem Jahr wieder eine besondere Rezept-Empfehlung für Euch: Johannes Baumann vom Gasthof Baumann in Titting hat ein Schweinefilet in Kalbsbrät-Blätterteigmantel mit Wintergemüse und hausgemachten Schupfnudeln für uns gezaubert. Verfeinert wurde das Gericht mit einer aufgeschmolzenen Weizenbock-Zwiebel-Soße.

Schweinefilet in Kalbsbrät-Blätterteigmantel I aufgeschmolzene Weizenbock-Zwiebel-Soße I
Wintergemüse I hausgemachte Schupfnudeln

Wir wünschen Euch weiterhin eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie viel Freude beim Nachkochen.

Herzliche Grüße aus Titting
Eure Brauerei Gutmann

brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_01d

Schweinefilet in Kalbsbrät-Blätterteigmantel I aufgeschmolzene Weizenbock-Zwiebel-Soße I
Wintergemüse I hausgemachte Schupfnudeln

ZUTATEN (für 4-5 Personen)
Schweinefilet in Kalbsbrät-Blätterteigmantel

1 Schweinefilet
ca. 300 g Blätterteig

200 g Champignons
100 g Zwiebeln
100 g Karotten
300 g Kalbsbrät

Schupfnudeln

700 g mehlig-kochende Kartoffeln
200 g Mehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat

Wintergemüse 

1/2 Kopf Blumenkohl
1 kleine Zwiebel
150 ml Sahne
2 Karotten
1 Petersilienwurzel
4-5 Röschen Brokkoli
Rosenkohlblätter
Etwas Butter

Weizenbock-Zwiebel-Soße

200 g Zwiebeln
1/2 Flasche Gutmann Weizenbock
Etwas Butter
Soßenfond
Salz, Pfeffer

REZEPT
Zubereitung Brät-Füllung: 
  • Champignons, Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel schneiden, anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen;
  • Zutaten kaltstellen und abkühlen lassen;
  • Champignons, Zwiebeln und Karotten mit dem Kalbsbrät vermengen;
  • Brät ggf. nach Belieben würzen. Das Brät aus der hauseigenen Metzgerei Baumann war bereits schön gewürzt.
Zubereitung Schweinefilet: 
  • Das Schweinefilet in Öl anbraten;
  • Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausrollen;
  • Die Brät-Füllung auf dem Blätterteig verteilen und gleichmäßig verstreichen;
  • Kleiner Tipp von Johannes: Um einen schönen farblichen Akzent zu setzen, kann der mit Brät bestrichene Blätterteig zusätzlich
    mit ein paar Wirsingblättern belegt werden;
  • Anschließend das Schweinefilet im Blätterteig einrollen, die Ränder des Filets mit Eigelb bepinseln und gut andrücken;
  • Den Blätterteig von außen ebenfalls mit Eigelb bepinseln;
  • Das Schweinefilet bei 220°C für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben;
  • Vor dem Herausnehmen sollte das Schweinefilet noch für ca. 5-10 Minuten im Ofen ruhen.
Zubereitung Schupfnudeln: 
  • Kartoffeln kochen und ausdampfen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Ei, Mehl und Gewürzen zu einem Teig kneten;
  • Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in kleine Scheiben/Stücke schneiden und zu fingerdicken Schupfnudeln formen;
  • Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen und einmal kräftig aufkochen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
    Nach dem Aufkochen für ca. 3 Minuten ziehen lassen;
  • Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und kurz vor dem Anrichten goldbraun anbraten.
Zubereitung Blumenkohlpüree & Wintergemüse: 
  • Blumenkohlstücke und Zwiebeln in Butter andünsten und mit etwas Gemüsebrühe oder etwas Wasser aufgießen;
  • Sahne hinzugeben, Blumenkohl schön weichkochen und anschließend pürieren;
  • Karotten und Petersilienwurzel in Stücke schneiden;
  • Karotten, Petersilienwurzel und Brokkoli vorblanchieren und in Butter schwenken;
  • Rosenkohlblätter in der Pfanne anschwitzen und zum Gemüse geben.
Zubereitung aufgeschmolzene Weizenbock-Zwiebel-Soße: 
  • Zwiebeln in Streifen schneiden und anschließend in Butter hellbraun andünsten;
  • Zwiebeln mit Weizenbock aufgießen und auf die Hälfte reduzieren lassen;
  • Bier-Zwiebeln mit dem Soßenfond aufgießen und zuletzt beliebig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp von Johannes: Die andere Hälfte des Weizenbock während dem Kochen genießen.

Zuletzt: Schweinefilet aufschneiden und mit dem Blumenkohlpüree, dem Gemüse und der Weizenbock-Zwiebel-Soße anrichten.

Hier haben wir einige schöne Impressionen von der Zubereitung im Gasthof Baumann in Titting zusammengestellt: 

brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_01
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_03a
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_04
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_05
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_06
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_07
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_08
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_09
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_10
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_11
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_12
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_13
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_14
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_15
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_16
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_17
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_18
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_20
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_22
brauerei_gutmann_weihnachtsrezept_zubereitung_gasthof_baumann_23a

Über die Familie Baumann: 

Im Gasthof Baumann in Titting wird bayerische Lebenskultur und Gastfreundschaft jeden Tag auf’s Neue gelebt. Mit Liebe zum Detail, modern und trotzdem in der Tradition verwurzelt. Mittlerweile wird in fünfter Generation die Zukunft des Gasthofes gestaltet und traditionelle Gastlichkeit gelebt. Neben traditioneller, bayerischer Gastfreundschaft und frischer, regionaler Küche zeichnet auch das Metzgerhandwerk und damit die Herstellung von eigenen, hochwertigen Produkten die Familie Baumann aus.