Unsere Rezeptempfehlung zu Weihnachten – Zanderfilet mit Wintergemüse auf Sellerie-Trüffel-Püree

Liebe Freunde unserer Brauerei!

Zum Weihnachtsfest haben wir in diesem Jahr wieder eine besondere Rezept-Empfehlung für Euch: Maximilian Kandel vom Restaurant Opatija in Nürnberg hat ein  Zanderfilet mit Wintergemüse auf Sellerie-Trüffel-Püree für uns gezaubert. Veredelt wurde das Gericht mit einer feinen Gutmann Weizenbier-Reduktion.

Zanderfilet mit Wintergemüse auf Sellerie-Trüffel-Püree verfeinert mit einer Weizenbier-Reduktion

Wir wünschen Euch weiterhin eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie viel Freude beim Nachkochen.

Herzliche Grüße aus Titting
Eure Brauerei Gutmann

Brauerei_Gutmann_Opatija_Gutmann_Hefeweizen_4

Zanderfilet mit Wintergemüse auf Sellerie-Trüffel-Püree
verfeinert mit einer Weizenbier-Reduktion

ZUTATEN (pro Portion)

150 g Zanderfilet 

Gemüsebeilage: 

50 g Rosenkohlblätter
50 g Grünkohl
120 g Weißkraut hauchdünn geschnitten
4 cl Pernod
10 Mandarinenfilets
1 EL Pflanzenöl
etwas Kümmel ganz, Salz und Pfeffer

Selleriepüree: 

250 ml Sahne
250 ml Milch
50 g Butter
1 Kopf Sellerie
1 Knolle schwarzer Trüffel

Weizenbier-Reduktion: 

150 g Zucker
0,5l Gutmann Hefeweizen

REZEPT
  1. Zanderfilet waschen und 7 min in 4°C Eis – Salzwasser ruhen lassen, abtrocknen und auf der Hautseite scharf anbraten, Pfanne von der Flamme ziehen, Fisch wenden und mit der Resthitze ziehen lassen.
  2. Grünkohl, Rosenkohl und das Weißkraut scharf mit etwas Butter anbraten mit Kümmel, Pfeffer, Salz abschmecken, Pernod hinzufügen, Hitze abdrehen und langsam vor sich hin schmoren lassen. Kurz vor dem Finish, die Mandarinenfilets beifügen.
  3. Sahne und Milch zum Kochen bringen, die geschälten und gewürfelten Selleriestücke hinzufügen und weichkochen, abgießen und mit kalten Butterwürfeln und Trüffel glatt mixen. Zuletzt mit Salz abschmecken.
  4. Zucker karamellisieren, mit Gutmann Hefeweizen ablöschen und auf ein Drittel reduzieren.
  5. Zum Anrichten das Püree als Spur auf einen Teller ziehen, Gemüse mittig platzieren, den Zander toppen mit der Bierreduktion beträufeln.

Hier haben wir einige schöne Impressionen von der Zubereitung im Opatija in Nürnberg zusammengestellt: 

Über Max Kandel und das Opatija in Nürnberg: 

Im Opatija-Max Kandel treffen Tradition und Moderne aufeinander – ein altehrwürdiges Lokal im Herzen Nürnbergs und eine innovative Küche mit dem Anspruch, spannend anders zu begeistern. Bei Max Kandel geht es um Essen mit Emotionen, neue Geschmackserlebnisse und Genuss auf höchstem Niveau – ob neu interpretierte Hausmannskost oder veredelte Klassiker – ein Essen im Opatija soll eine Auszeit vom Alltag sein.