Tipps und Empfehlungen für genussvolle Grillmomente

Liebe Freunde unserer Brauerei, liebe Freunde des Grillens,

das schöne Wetter in den kommenden Tagen lädt zum gemütlichen Grillen im Garten ein. Falls ihr zum Vatertag oder auch am Wochenende geplant habt, den Grill anzuschmeißen, haben wir noch ein paar heiße Grill-Tipps für Euch.

Unsere Grillexperten “Benninger BBQ”, “Dutchovenrezepte” und “Der Auftragsgriller” geben besondere Tipps und Empfehlungen wie der Genuss beim Grillen noch größer werden kann.

Wir wünschen euch einen schönen Vatertag und viel Spaß beim Grillen!

Ein Prost auf alle Väter!
Eure Brauerei Gutmann

Unsere Grill-Hacks

Den Rost einölen.
Wird der Rost vor dem Anfeuern mit Öl bepinselt, erhält das Grillgut schöne Röststreifen und das Fleisch und die Würstchen lassen sich leichter wenden ohne am Rost kleben zu bleiben.

Eine direkte und indirekte Grillzone auf dem Grill einrichten
Teilt man den Grill in zwei Zonen ein, kann man das Grillgut auf der einen Seite scharf angrillen und auf der anderen Seite auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen.

Das Steak leicht mit Zucker einreiben.
So bekommt das Steak eine schöne Kruste und gleichzeitig ein tolles Karamell-Aroma.

Rosmarin-Zweige als Pinsel für Olivenöl verwenden
Rosmarin-Zweige zusammenbinden und z.B. als Pinsel für das Olivenöl verwenden. Die Rosmarin-Zweige geben ein tolles Aroma ab.

Das Fleisch vor dem Auflegen auf Raumtemperatur bringen
Fleisch gart auf dem Grill gleichmäßiger, wenn es vor dem Grillen auf Zimmertemperatur gebracht wird. Daher sollte das Fleisch ca. ein bis zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden (Ausnahme Geflügelfleisch). Fleisch,  das direkt aus dem Kühlschrank kommt gart meistens etwas ungleichmäßig. Hier passiert es schnell, dass das Fleisch außen zu stark gart und innen noch zu roh ist.

Das Grillfleisch nicht ablöschen.
Durch das Ablöschen werden die Gewürze und die Marinade abgespült. Zudem entstehen Asche und Rauch, die sich auf dem Grillgut ablagern.

Vorsicht mit der Fleischgabel.
Verwendet lieber eine Grillzange oder geeignetes Grillbesteck. Durch die kleinen Löcher im Fleisch tropft der Fleischsaft während des Grillens heraus und das Fleisch wird schnell trocken.

Die optimale Grilltemperatur
Die optimale Grilltemperatur hängt vom jeweiligen Grillgut und dem gewünschten Endzustand ab. Für Bratwürste oder Fisch sind Temperaturen um 160-180 °C ideal, Gemüse sollte bei rund 140-160 °C auf den Grill gelegt werden. Steaks hingegen werden bei großer Hitze scharf angebraten. Mit einem Temperaturfühler oder einem Einstechthermometer kann die Kerntemperatur des Steaks im Blick behalten werden – empfehlenswert vor allem für Rindersteaks. Bei Rindersteaks wird eine Kerntemperatur von ca. 54- 55 °C Grad empfohlen.

Die Steaks nach dem Grillen ruhen lassen.
Lasst eure Steaks vor dem Servieren noch ca. 5 Minuten außerhalb des Grills ruhen. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig und das Steak bleibt schön saftig. (Im Normalfall wird das Steak dabei nicht so schnell kalt. Ggf. kann man das Fleisch auch in Alufolie packen, damit es warm bleibt. Bei größeren Stücken lässt sich teilweise sogar beobachten, dass die Kerntemperatur nach dem vom Grill nehmen noch steigt, da sich die Wärme noch etwas im Fleisch verteilt.)

Das Grillgut mit Butcherpapier, Backpapier oder Alufolie umwickeln.
Um die Wartezeit bei z.B. einer Rinderbrust zu verringern (Grillzeit normalerweise 20-30 Std.), das Grillgut mit Butcherpapier,  Backpapier oder Alufolie umwickeln. Damit kann die Grillzeit um ca. 75% verringert werden und man erreicht trotzdem ein tolles, saftiges Ergebnis.

Ein Bett aus Zitrus für den Fisch.
Um zu vermeiden, dass der Fisch am Grillrost klebt, kann man Zitrusfrüchte sehr gut als Unterlage auf dem Grillrost verwenden. Dies ist nicht nur praktisch, sondern verleiht dem Fisch auch ein leckeres Aroma.

Eigene Grillsaucen kreieren.
Werdet kreativ und kreiert eure eigenen Grillsaucen. Habt ihr zum Beispiel schon einmal eine Goaßmaß-Sauce probiert?

Warum immer Fleisch? Unsere Veggie-BBQ-Favoriten sind:

  • Gegrillte Maiskolben⁠⠀
  • Mariniertes Grillgemüse, z.B. Aubergine, Zucchini, Paprika, Karotte, Spargel, Champignons, Zwiebel
  • Eingerollt und aufgespießt: Zucchini-Feta-Spieße vom Grill
  • Brokkoli mit Zitrone vom Grill
  • Vegetarischer Burger mit Avocado-Mango-Topping und selbstgemachten Patties
  • Gegrilltes Brot
  • Bunter Grillgemüse-Salat


Auch Obst eignet sich perfekt für den Grill.
Ein süßer Tipp: Flambierte Ananas mit Zimtzucker und Vanilleeis.

Kohle oder Gas?
Ganz egal, ob mit Kohle oder Gas gegrillt wird. Bei der Wahl des Grills kommt es auf Eure individuelle Bedürfnisse an: Geschmacklich gibt es keinen Unterschied.
Ein Kohlegrill erzeugt vielleicht eher das typische Grillgefühl. Beim Kohlegrill ist es vor allem wichtig, die Kohlen vor dem Grillen gut durchglühen zu lassen.
Das Grillen mit einem Gasgrill geht schneller und ist vielleicht etwas unkomplizierter. Ein großer Vorteil beim Grillen mit Gas ist die Temperaturregelung. Die Temperatursteuerung beim Kohlegrill hingegen, dauert da wesentlich länger.