Leckere Empfehlung für die Osterfeiertage –
Kalbsfilet im Petersilienmantel

Liebe Freunde unserer Brauerei,

vielleicht seid ihr noch auf der Suche nach einem leckeren Rezept für die Osterfeiertage?
Wir haben in diesem Jahr eine besondere Oster-Rezeptempfehlung für Euch.
Das Team der Klosterwirtschaft Karlshuld hat ein tolles Oster-Rezept für Euch kreiert:


Kalbsfilet im Petersilienmantel mit Rahmwirsing, Selleriepüree, Frühlingsgemüse &
Gutmann-Dunkelbiersauce

Wir wünschen Euch ein schönes Osterfest und viel Freude beim Nachkochen!

Haltet zusammen und passt auf Euch auf!
Eure Brauerei Gutmann

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Kalbsfilet im Petersilienmantel 

mit Rahmwirsing, Selleriepüree, Frühlingsgemüse & Gutmann-Dunkelbiersauce

ZUTATEN für 4 Personen
1 Kalbsfilet 
1 Zweig Rosmarin
1 Selleriekopf
1/2 l Milch
1 Prise Muskat
1 Wirsing
150 g Speck gewürfelt
1 Schuss Weißwein
300 ml Gutmann Dunkler Weizenbock
(Alternativ Dunkles Hefeweizen oder Dunkles Bier)
1/2 Stange Lauch
1 Karotte
3 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
500 ml Bratenfond
8 Röschen Brokkoli
kleine Möhren
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
1/2 l Sahne
3 EL Zucker
150 g Butter
2 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG 
Kalbsfilet
  • Das Kalbsfilet parieren und die Parüren für den Soßenansatz behalten.
  • Das Kalbsfilet mit Salz würzen und in Butterschmalz zusammen mit dem Rosmarin und einem Stück Butter rundherum anbraten.
  • Das Filet bei 78°C in den Ofen, bis es eine Kerntemperatur von 56°C erreicht hat.
  • Wenn das Fleisch aus dem Ofen kommt, wird es in gehackter Petersilie gewälzt und anschließend aufgeschnitten.
Selleriepüree
  • Den Sellerie von der Schale befreien und in kleine Würfel schneiden, dann mit halb Sahne und halb Milch bedeckt zum Kochen bringen.
  • Mit etwas Muskat würzen und köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist.
  • Durch ein Sieb abtropfen lassen und mit einem Stück Butter mixen.
  • Mit Salz und Pfeffer nach belieben abschmecken.
Rahmwirsing
  • Den Speck und die Zwiebeln andünsten.
  • Den Wirsing dazugeben.
  • Mit Sahne und Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Frühlingsgemüse
  • Brokkoli putzen, in Röschen teilen und mit den kleinen Möhren in der Pfanne dünsten
  • Frühlingsgemüse nach belieben würzen.
Gutmann-Dunkelbiersauce 
  • Die Kalbsparüren scharf anbraten.
  • Zwiebel, Petersilie, Lauch und Karotte in Würfel geschnitten dazu geben.
  • Mit dem Zucker karamellisieren, anschließend mit dem Dunklen Weizenbock ablöschen.
  • Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und den Bratenfond dazu geben und auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren lassen.
  • Zum Schluss mit einem Stück Butter, Salz und Pfeffer abschmecken.

Hier haben wir einige Impressionen von der Zubereitung in der Klosterwirtschaft Karlshuld zusammengestellt:

Über die “Klosterwirtschaft Karlshuld”: 

Die Klosterwirtschaft in Karlshuld ist ein traditionelles bayerisches Wirtshaus mit frisch gekochten und mit Raffinesse verfeinerten Gerichten.
Auf der Speisekarte finden sich Produkte, die gerade Saison haben – so werden Frische, Qualität und der volle Geschmack garantiert. Die Zutaten bezieht das Team der Klosterwirtschaft von Produzenten und Bauern aus der Region. Das Ergebnis: Köstliche Gerichte mit einer kulturellen Komponente.