Grill-Rezept-Empfehlungen zum Vatertag

Liebe Freunde unserer Brauerei,

morgen ist Vatertag und das schöne Wetter lädt zu einem Biergartenbesuch oder zum Grillen ein.

Für alle, die noch nach einem besonderen Grill-Rezept zum Vatertag suchen, haben wir leckere Empfehlungen aus der Barbecue-Bibel “Rock am Grill” (Südwest Verlag) von der Kultband “The BossHoss” für Euch. “BossHoss” haben in dem Grill-Buch 50 Barbecue-Rezepte kreiert und mit vielen Tipps und Tricks versehen.

Passend zu jedem Gericht, gibt es eine Getränkeempfehlung. Wir freuen uns, dass “The BossHoss” unser Hefeweizen als passenden Begleiter für drei Grill-Rezepte auserkoren hat.

Hier haben wir diese drei Rezepte für Euch zusammengestellt.
Wir wünschen Euch einen schönen Feiertag und viel Vergnügen beim Nachgrillen!

Zum Vatertag ein Prost auf alle Väter!
Eure Brauerei Gutmann

PS: Wusstet ihr, dass Ansgar Freyberg, der Schlagzeuger der Band BossHoss, eine eigene Brauerei betreibt und unter der Marke TinyBatch auch sehr leckere Biere braut?

Lachs Burger mit Lemon Joghurt Dip

Burger on brown bread

Gemüsespieße - Asia-Style

Lachs Burger mit Lemon Joghurt Dip

Für einen guten Burger muss es nicht immer Rindfleisch sein.

Zutaten

100 g Vollkorn-Toastbrot
500 g Lachsfilet ohne Haut
2 Frühlingszwiebeln
je 1/2 Bund Dill und Schnittlauch
2 Eier
1 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250 g griechischer Joghurt
1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Die Toastbrot-Scheiben für circa 30 Minuten nebeneinander auf ein sauberes Küchenhandtuch legen. So werden sie leicht trocken und lassen sich anschließend im Mixer besser zerkleinern. Das Toastbrot im Mixer oder mit den Händen zerbröseln und in eine Schüssel geben.
  2. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in sehr feine Würfel schneiden.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, anschließend sehr fein hacken und zum Lachs in die Schüssel geben.
  4. Dill und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken und in die Schüssel geben.
  5. Eier und Sahne-Meerrettich hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu einer Masse verkneten. Flache Pattys aus der Masse formen und auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze etwa 3-4 Minuten pro Seite grillen.
  6. Während die Lachs-Pattys auf dem Grill sind, den Joghurt mit dem Saft und der abgeriebenen Schale von einer halben Bio-Zitrone verrühren. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Lachsbuletten servieren.
Zubereitungszeit: 10 Min. + 30 Min. Ruhezeit
Grillzeit: 6-8 Min.
Bier:  Gutmann Heller Weizenbock
Soundtrack zum Grillen: Kim Salmon & The Surrealists: I feel
The Boss Hoss: Drowned in the Lake Daniels

Burger on brown bread

Die rustikale Version für Gesundheitsbewusste

Zutaten

1 Roggenbrötchen vom Vortag
1 kleine rote Zwiebel
1 EL Butter
500 g Rinderhack
2-3 Stängel Majoran
1 TL Dijonsenf
1 Ei
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
8 Scheiben Vollkornbrot
50 g Postelein, Rucola oder Kresse
Frischkäse nach Belieben

Zubereitung

  1. Das Roggenbrötchen für etwa 5 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Anschließend etwas ausdrücken, dann in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In 1 Esslöffel Butter 3-4 Minuten glasig dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann zum Roggenbrötchen in die Schüssel geben.
  3. Das Hackfleisch ebenfalls in die Schüssel geben. Den Majoran waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Senf und dem Ei zum Hackfleisch geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten, dann zu etwa 8 gleich großen Buletten formen.
  4. Die Buletten rundherum mit etwas Olivenöl bestreichen und auf dem heißen Grill bei direkter Hitze etwa 8-10 Minuten grillen, zwischendurch wenden.
  5. Die Buletten im Ganzen oder in Scheiben geschnitten zwischen zwei Scheiben Vollkornbrot anrichten und mit Posteilein, Rauke oder Kresse bestreut servieren.
  6. Das Vollkornbrot nach Wunsch mit etwas Frischkäse bestreichen.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Grillzeit: 8-10 Min.
Bier:  Gutmann Helles Hefeweizen
Soundtrack zum Grillen: Nina Simone: Feeling Good
Jean Knight: Mr. Big Stuff

Gemüsespieße - Asia-Style

It's time for Tempeh!

Zutaten

200 g Tempeh
1 EL helle Sojasauce
1 EL Erdnussöl
1 TL cremige Erdnussbutter
200 g Shiitakepilze
1 kleine Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Koriander
Außerdem: Grillspieße

Zubereitung

  1. Den Tempeh in etwa 3 Zentimeter große Würfel schneiden.
  2. In einer kleinen Schüssel die Sojasauce mit dem Erdnussöl und der Erdnussbutter verrühren, gegebenenfalls 1 Teelöffel Wasser hinzufügen, falls die Sauce zu dick ist.
  3. Tempeh in die Sauce geben, vorsichtig vermengen und abgedeckt circa 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Pilze putzen, die Zucchini waschen und in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in etwa 3 Zentimeter lange Stücke schneiden.
  5. Tempeh, Pilze, Zucchini und Frühlingszwiebeln abwechselnd auf die Spieße stecken und bei indirekter Hitze (am Rand des Grills) etwa 10 Minuten grillen, zwischendurch wenden.
  6. Den Koriander waschen und trocken schütteln, anschließend grob hacken und vor dem Servieren über die Spieße streuen.
Zubereitungszeit: 10 Min. + 10 Min. Marinierzeit
Grillzeit: ca. 10 Min. bei indirekter Hitze
Bier:  Gutmann Helles Hefeweizen
Soundtrack zum Grillen: Ike & Tina Turner: Too hot to hold
Eagles of Death Metal: Stuck in the Metal