Leckere Rezeptempfehlung für die Osterfeiertage – Altmühltaler Brauer-Schnitzel

Liebe Freunde unserer Brauerei,

Ostern steht vor der Tür und eigentlich laden die Osterfeiertage dazu ein, die schönen Gasthöfe in unserer Region für ein festliches Ostermenü zu besuchen. Um Euch das Osterfest zu Hause ein Stück weit schöner zu machen, hat das Team der neu eröffneten “Post Berching” eine ganz besonders leckere Oster-Rezeptempfehlung für Euch:

Altmühltaler Brauer-Schnitzel

Schweineschnitzel mit Meerrettich und Senf im Braumalz-Mantel gebacken,
dazu frischer Spargel,
Kartoffeln und Weißbier-Hollandaise vom Gutmann Hefeweizen

Wir wünschen Euch ein schönes Osterfest und viel Freude beim Nachkochen!

Frohe Ostern und herzliche Grüße aus Titting
Eure Brauerei Gutmann

Altmühltaler Brauer-Schnitzel

Schweineschnitzel mit Meerrettich und Senf im Braumalz-Mantel gebacken,
dazu frischer Spargel, Kartoffeln und Weißbier-Hollandaise vom Gutmann Hefeweizen

ZUTATEN für 4 Personen
600 g Schweinerücken oder Schweine Oberschale
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Für die Panade
150 g Malz (Alternativ kann das Malz mit der gleichen Menge Semmelbrösel ersetzt werden)
150 g Semmelbrösel
4 Eier
2 EL  süßer Senf 
1 EL  Sahnemeerrettich 
100 g Mehl (Typ 405)
Butterschmalz oder Öl zum anbraten
Für den Spargel
12 Stangen  weißer Spargel 
8 Stangen  grüner Spargel 
1 TL  Zucker 
1 TL  Salz 
50 g  Butter 
Für die Weißbier-Hollandaise
250 g Butter
250 ml Gutmann Hefeweizen hell
4 Eigelb
Saft ½ Zitrone
Zucker
Salz
Piment
REZEPT

1. Schritt:
Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln und anschließend mit Salz kochen.

2. Schritt:
Zur Vorbereitung als erstes alle Zutaten für die einzelnen Bestandteile abwiegen und vorbereiten,
damit sich der Ablauf bei der Zubereitung vereinfacht und alles gleichzeitig fertig wird.

    • Die weißen Spargel Stangen waschen und schälen
    • Die grünen Stangen waschen und das untere Drittel schälen
    • Das Fleisch in Scheiben schneiden und dünn ausklopfen
    • Sahnemeerrettich und Senf vermengen
    • Malz im Mixer oder Mörser zerkleinern und mit den Semmelbröseln für die Panade vermengen (falls kein Malz verwendet wird, entfällt dieser Schritt und es werden nur die Semmelbrösel für die Panade verwendet)
    • Mehl, verquirlte Eier und die Panade in 3 Tellern oder flachen Schalen bereitstellen


3. Schritt:

Für die Hollandaise:

    • 250 g     Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen
    • 250 ml  Gutmann Hefeweizen mit Salz, Zucker, Piment und Zitronen auf ca. 50 °C in einer Schüssel über dem Wasserbad erwärmen

Die Flüssigkeit mit 4 Eigelb schaumig schlagen bis die Masse leicht dick wird.
Nun die zerlassene Butter unter ständigem Schlagen langsam hineingeben.
Nach dem Aufschlagen der Hollandaise diese vom Herd nehmen.

4. Schritt:
Auf dem Herd einen großen Topf (damit der Spargel im Ganzen reinpasst) mit 1 L Wasser, 1 TL Zucker, 1 TL Salz und 50 g Butter zum Kochen bringen.

Zuerst wird der weiße Spargel in das kochende Wasser gegeben. Den Deckel auf den Topf setzen und den Topf von der heißen Platte nehmen.
Nach 5 Minuten den grünen Spargel hinzugeben und zusätzlich 5 Minuten ziehen lassen.

5. Schritt:
Während der Spargel zieht wird das Fleisch paniert.
Dazu werden die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit der Meerrettich-Senfmasse bestrichen und anschließend im Mehl gewendet.
Danach werden die Schnitzel durch die Ei-Masse gezogen und in der Malz-Panade/Semmelbrösel-Panade gewendet.

Nach dem Panieren sollten die Schnitzel zeitnah in Butterschmalz oder reichlich Öl goldbraun herausgebraten werden.

Hier haben wir einige schöne Impressionen von der Zubereitung in der Post Berching zusammengestellt:

Über die “Post Berching”

Die „Post Berching“ blickt auf eine lange Tradition zurück. Seit 1736 besteht das Hauptgebäude des früheren Hotels zur Post in der Berchinger Vorstadt. Im Jahr 2016 übernahmen Denise und Christian Amrhein, die auch den „Fuchsbräu“ in Beilngries betreiben, das Anwesen. Nach der vollständigen und umsichtigen Sanierung des denkmalgeschützten Posthalter-Gebäudes öffnete die Post am 31. Dezember 2019 ihre Pforten für die Gäste. Seitdem hauchen Denise und Christian Amrhein mit ihrem versierten Team der Post frisches Leben ein. Sie legen dabei besonderes Augenmerk auf die Bewahrung der regionalen Küche und folgen dem Slow Food-Motto “gut, sauber & fair”. Auf der Speisekarte finden sich Produkte, die über die Jahreszeiten hinweg auf Feldern, in Flüssen, Wäldern und Wiesen in unserer Heimat zu finden sind. Wir freuen uns, dass auch unser Hefeweizen in der „Post Berching“ zu finden ist.