Die Gutmann Weizenbier-Torte – unsere Rezeptempfehlung zur Weihnachtszeit

Liebe Freunde unserer Brauerei,

das Jahr 2019 neigt sich dem Ende zu und mit großer Freude geht der Blick auf die bevorstehenden Weihnachtstage.

Vielleicht seid ihr noch auf der Suche nach einem leckeren Dessert für die Feiertage?

Wir haben heuer eine süße Rezeptempfehlung für euch und freuen uns, das Rezept der Gutmann Weizenbier-Torte vorstellen zu dürfen.

Konditormeister Martin Rößler vom “Café Konditorei Beer” in Nürnberg hat – passend zur Weihnachtszeit – eine Gutmann Weizenbier-Torte kreiert.

Die Konditorei und das Café Beer blicken auf eine lange Familientradition zurück. In mittlerweile sechster Generation führen Sabine und Martin Rößler den Betrieb mit den besonderen Gaumenfreuden. Seit mehr als 160 Jahren steht die Familie für feinste Konditorei- und höchste Kaffeehauskultur – für eine Kombination aus familiärer Atmosphäre, echter Handwerkskunst und verführerischer Vielfalt.

Martin Rößler ist darüber hinaus aus Medien und Backbüchern bekannt. In der Sendung „Wir in Bayern“ im Bayerischen Rundfunk zaubert er gemeinsam mit den Moderatoren regelmäßig live leckere Kuchenklassiker und hausgemachte Spezialitäten.

Überzeugt euch selbst und besucht das Café Beer in der Nürnberger Innenstadt.

Nun wünschen wir gutes Gelingen und viel Freude beim Backen unserer Gutmann Weizenbier-Torte.

Herzliche Grüße
Eure Brauerei Gutmann

Gutmann Weizenbier-Torte

Von Konditormeister Martin Rößler – Konditorei Café Beer 

BODEN

Springform mit 26cm Durchmesser

320 g
Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Marzipanrohmasse
6 Stück Eier Gr. M
120 g Weizenmehl Typ 405
1 Pck. Backpulver
10 g Stollengewürz (oder als Ersatz Kardamon, Zimt und Vanille und etwas Nelke) 

Die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz kurz schaumig rühren, dann das Marzipan in kleinen Stückchen dazugeben und weiter schaumig rühren. Danach die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver und Stollengewürz vermischen und ebenfalls in der Masse unterrühren.
Diese dann in die Springform einfüllen und bei 170 Grad Umluft in der Mitte des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Den Boden in der Form auskühlen lassen und am besten kaltstellen, damit er sich später besser schneiden lässt.

 

FÜLLUNG
350 ml Gutmann Weizenbier
250 g Gelierzucker 2:1

Das Weizenbier in einem etwas größerem Topf zum Kochen bringen (Achtung – das Weizenbier schäumt stark beim aufkochen), dann den Gelierzucker einrühren und für ca. 5 Minuten kochen. Das Gelee etwas abkühlen lassen und anschließend den Schaum mit Hilfe einer Schaumkelle abschöpfen.
Das Gelee auskühlen lassen.

 

FERTIGSTELLEN
ca. 200 g  temperierte Vollmilchschokolade 
30 g gehobelte Mandeln, leicht geröstet
  Weizenbier-Gelee und Tortenboden
 

Den Boden in drei gleichdicke Scheiben schneiden. Den ersten Boden mit einem Drittel des Gelees bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit dem zweiten Drittel des Gelees füllen. Mit dem letzten Boden die Torte zusammensetzen und mit dem Rest des Gelees außen komplett einstreichen. Die Torte mit der temperierten Vollmilchschokolade überziehen und zum Abschluss am unteren Rand mit den Mandeln absetzen.

Der Kuchen schmeckt am besten nach 1-2 Tagen, denn dann ist das Aroma des Gutmann Weizenbier-Gelees gut durchgezogen.

Das Rezept zum Ausdrucken findet ihr unter dem Link: Rezept Gutmann Weizenbier-Torte

Hier haben wir euch noch ein paar schöne Impressionen von der Zubereitung der Torte in der Konditorei Beer zusammengestellt: 

Zutaten

Zubereitung Boden

Weizenbier für die Füllung kochen

Gelierzucker einrühren

Boden und Weizenbier-Gelee

Boden mit Gelee bestreichen

Deckel bestreichen

Torte mit Schokolade überziehen

Torte mit Schokolade überziehen

Rand mit Mandeln absetzen

Veredelung

Guten Appetit