Malz ist die Seele des Bieres

Liebe Freunde unserer Brauerei,

früher war sie in nahezu jeder Brauerei zu finden – in der heutigen Brauereilandschaft ist sie eine Besonderheit: die Mälzerei.
In unserer historischen Braustätte betreiben wir nach wie vor unsere eigene, kleine Mälzerei. Im Oktober hat dort nun die Saison begonnen.

In der Mälzerei wird das Braugetreide zu Malz verarbeitet. Durch Zugabe von Wasser beginnt das eingeweichte Getreide zu keimen. Dabei lösen sich die Zellwände im Korn und die Stärke kann zu Malzzucker umgewandelt werden. Während dieses einwöchigen Prozesses entsteht das sogenannte Grünzmalz, welches anschließend behutsam auf der Darre getrocknet wird. Je höher die Trocknungstemperatur ist, desto dunkler wird das Malz, welches dem Bier am Ende die Farbe und das Aroma verleiht.

Das Malz gelangt anschließend ins Sudhaus, wo es mit dem Brauwasser und dem Hopfen zusammengeführt wird und somit die Grundlage für unsere Weizenbiere bildet.

Durch unsere eigene Mälzerei stellen wir eine schonende und umsichtige Verarbeitung des Braugetreides sicher und erzeugen Spezialmalze exakt nach unseren Vorstellungen. Diese tragen zum besonderen Aroma unserer Hefeweizen-Spezialitäten bei und deshalb wollen wir diese Besonderheit auch weiterhin pflegen.

Hopfen und Malz, Gott erhalt’s!
Eure Brauerei Gutmann