Neuigkeiten aus den Bereichen Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Liebe Freunde unserer Brauerei,

hinter uns liegen ereignisreiche Monate mit spannenden Projekten und stimmungsvollen Feierlichkeiten.
Auch im Bereich “Umweltschutz und Nachhaltigkeit” hat sich viel getan.

Hier findet ihr ein kurzes Nachhaltigkeits-Update der letzten Monate:

Auszeichnung durch den Umwelt- und Klimapakt Bayern

Bereits zum sechsten Mal in Folge haben wir uns mit qualifizierten freiwilligen Umweltleistungen am Umwelt- und Klimapakt Bayern beteiligt. Für unser langjähriges und kontinuierliches Engagement im betrieblichen Umweltschutz erhielten wir von Landrat Alexander Anetsberger die Urkunde des Umwelt- und Klimapakt Bayern. Gemeinsam mit anderen beteiligten Unternehmern setzen wir uns stetig neue Umweltziele, um unsere ökologischen Auswirkungen auf die Umwelt weiter zu reduzieren.

 

Transparenz und Verantwortung – unsere Umweltziele im Fokus

Seit nunmehr 25 Jahren gibt es in unserer Brauerei ein ganzheitliches Umweltmanagement nach den Richtlinien des Eco-Management and Audit Scheme – kurz EMAS. Unser Ziel hierbei ist es, unsere Umwelt zu entlasten und den Ressourceneinsatz fortwährend zu verbessern. In diesem Jahr stand eine erneute Überprüfung an, in der der Auditor unsere Umweltziele, Kennzahlen und Aktivitäten geprüft und bewertet hat. Freut euch auf unsere aktualisierte Umwelterklärung, die wir in Kürze auf unserer Webseite veröffentlichen werden.

 

Ackerwildkrautpreis für eine nachhaltige Bewirtschaftung der Äcker

Der Ackerwildkrautpreis 2024 zeichnet Landwirte in Oberbayern aus, die mit nachhaltiger Bewirtschaftung ihre Äcker zu wertvollen Lebensräumen für seltene oder vom Aussterben bedrohte Ackerwildkräuter machen. Jakob Bösl, Vorsitzender unserer Erzeugergemeinschaft Jura-Land, erhielt den ersten Preis für seinen „Kleinstacker “ mit Winterroggen auf dem Tittinger Pfleimberg. Insgesamt wurden dort 54 verschiedene Ackerwildkräuter gefunden. Übrigens: Auf dem Pfleimberg wird auch der Dinkel für unser Dunkles Alkoholfreies Hefeweizen angebaut.

 

Pflanzzeit gestartet: Für einen klimaneutralen Zukunftswald

Rund um Titting wächst ein nachhaltiger Mischwald heran – seit 2019 pflanzen wir Bäume, um labile oder beschädigte Nadelwälder in widerstandsfähige Mischwälder zu verwandeln. Aktuell pflanzen wir wieder junge Bäume. Mehr dazu demnächst im ausführlichen Bericht!

 

Das Gemeinwohl im Fokus – Rückblick auf die Tage des guten Wirtschaftens

Im Rahmen der Tage des guten Wirtschaftens, einer Initiative der Gemeinwohlökonomie, die Unternehmen mit nachhaltigem und gemeinwohlorientiertem Handeln eine Bühne bietet, öffneten wir am 20. September unsere Türen. Unter dem Motto „Gutmann Hefeweizen – nachhaltig & regional“ erhielten Besucher exklusive Einblicke in unser Brauhandwerk und erfuhren, wie wir in Titting Nachhaltigkeit und Regionalität leben. Der krönende Abschluss: eine spannende Q&A-Runde mit unserem Brauereichef Michael Gutmann im Bräustüberl.

 

”Preis der Brauerei Gutmann für Projekte zum Thema Nachhaltigkeit”

Zusammen mit der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt durften wir den „Preis der Brauerei Gutmann für Projekte zum Thema Nachhaltigkeit“ vergeben. Die Auszeichnung erhielt in diesem Jahr der Master-Student im Studiengang Umweltprozesse und Naturgefahren Florian Hartwich. Das Ziel seiner Masterarbeit war es, den Zustand eines entwässerten Niedermoores im Nassenfelser Schuttertal zu bewerten und dessen Potential zur Kohlenstoffdioxid-Bindung zu analysieren, um Ansätze für eine nachhaltige Moorbewirtschaftung aufzuzeigen. Wir freuen uns, dass wir mit dem Nachhaltigkeitspreis die Forschung zu wichtigen ökologischen und sozialen Themen voranbringen können.

 

Nachhaltigkeit im Dialog: Austausch mit der Stabstelle “Schöpfung, Umwelt- und Klimaschutz” des Bistums Eichstätt

Die Stabstelle „Schöpfung, Umwelt- und Klimaschutz“ des Bistums Eichstätt war zu Besuch in unserer Brauerei, um sich gemeinsam mit uns über EMAS, Gemeinwohl und unser Transformationskonzept auszutauschen. Der offene Dialog zwischen zwei EMAS-zertifizierten Institutionen war inspirierend und zeigte, wie wichtig der gegenseitige Austausch für innovative Ansätze im Umwelt- und Klimaschutz ist. Gemeinsam lassen sich neue Perspektiven entwickeln, um nachhaltige Ziele noch effektiver umzusetzen.

Auch weiterhin haben wir spannende Projekte im Bereich “Umweltschutz & Nachhaltigkeit” geplant.


Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!

Eure Brauerei Gutmann