Die Vielfalt bewahren: Nachhaltiger Hopfen für Mensch und Natur
Liebe Freunde unserer Brauerei,
wir legen großen Wert auf erstklassige, regionale Rohstoffe und den Schutz unserer Umwelt. Deshalb freuen wir uns, neben einem biodiversitätsfördernden Dinkel nun auch Hopfen zu beziehen, der die Artenvielfalt stärkt.
In Zusammenarbeit mit der „Biodiversitätskulisse Eichelberg“ in der Hallertau fördern wir den Anbau eines Hopfens, der nicht nur unseren Hefeweizen-Spezialitäten einen besonderen Charakter verleiht, sondern auch aktiv zur Erhaltung der Artenvielfalt beiträgt. Auf einer Fläche von 85 Hektar zeigen die Hopfenbauern in Eichelberg, wie moderner Hopfenanbau und Naturschutz harmonisch Hand in Hand gehen: Durch die gezielte Aufwertung von landwirtschaftlichen Flächen in den und um die Hopfengärten entstehen wertvolle Lebensräume für Pflanzen und Tiere – und das ohne die Produktivität der Felder zu beeinträchtigen.
Unser Brauerei-Chef Michael Gutmann war vor Ort, um sich mit den engagierten Hopfenbauern der IGN Niederlauterbach auszutauschen und sich von den Fortschritten im nachhaltigen Anbau persönlich zu überzeugen.
Mit Stolz beziehen wir diesen besonderen Hopfen, um unser Hefeweizen nicht nur geschmacklich, sondern auch ökologisch wertvoll zu gestalten. So leisten wir gemeinsam mit den Hopfenpflanzern einen aktiven Beitrag für eine gesunde und vielfältige Natur in unserer Region.
Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!
Eure Brauerei Gutmann
Beispiele für Biodiversitätsmaßnahmen in Eichelberg:
Gezielte Aufwertung von landwirtschaftlichen Flächen in den und um die Hopfengärten:
Entstehung wertvolle Lebensräume für Pflanzen und Tiere – und das ohne die Produktivität der Felder zu beeinträchtigen.
Förderung natürlicher Feinde:
Ansiedlung von Insekten im wilden Wein, die der roten Spinne den Lebensraum nehmen und als natürlicher Feind agieren, um den Pflanzenschutzeinsatz zu vermeiden.
Reduzierung des Pflanzenschutzeinsatzes:
Minimierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln im Hopfenanbau, um ein ökologisches Gleichgewicht zu fördern.
Ansiedelung von Insekten, Bienen und Schmetterlingen:
Förderung der Biodiversität durch die Ansiedlung dieser Arten im Umfeld des Hopfengartens als Indikator für einen gesunden Lebensraum.